Was sich ab dem 1. Juli 2024 ändert

Umstellung der Haltungsform-Kennzeichnung

Ab dem 1. Juli 2024 stellt die Trägergesellschaft der Haltungsform-Kennzeichnung das vierstufige Kennzeichnungssystem auf ein fünfstufiges um. Nach und nach werden auch die teilnehmenden Unternehmen diese Umstellung vornehmen.

 

Während des ungefähr einjährigen Umstellungszeitraums kann es aufgrund der schieren Produktmenge, bestimmter Produktionsprozesse und der Komplexität des Angebots dazu kommen, dass für Verbraucher sowohl Produkte mit der vierstufigen als auch Produkte mit der fünfstufigen Kennzeichnung zeitgleich im Angebot zu finden sein werden. Nach und nach finden Verbraucher immer mehr Produkte mit der neuen, fünfstufigen Kennzeichnung, bis die vierstufige Kennzeichnung im Sommer 2025 schließlich ganz aus dem Angebot verschwunden sein wird.

Die Umstellung betrifft drei Aspekte des Kennzeichnungssystems:

  1. Die Anzahl der Stufen verändert sich. Aus vier werden fünf Stufen.

  2. Die Bezeichnungen der einzelnen Stufen verändern sich. Sie passen sich den Vorgaben des staatlichen Tierhaltungskennzeichengesetzes für Schwein an. Damit das System für Verbraucher verständlich bleibt, wird diese Anpassung im Rahmen der Haltungsform bei allen Tierarten – neben Schwein also auch bei Geflügel, Rind, Milchvieh und Kaninchen – umgesetzt.

  3. Die Kriterien für die einzelnen Stufen für Schweinefleisch werden an die entsprechenden Anforderungen der staatlichen Kennzeichnung angepasst. Bei allen Tierarten wird die vormalige Stufe 4 aufgeteilt, in die neue Stufe 5 für Bioprogramme und die Stufe 4 mit bislang unveränderten Kriterien mit der neuen Bezeichnung Auslauf/Weide.
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